喜乐的心乃是良药

2020-06-25
    196浏览

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

加拿大有一个科学家名叫汉斯.赛利,他发现当老鼠处在寒冷、疲劳、沮丧等具有压力的情况下,老鼠的血压飙高,肾上腺变大,胸腺和淋巴腺萎缩,接着发展出消化性溃疡。

另一位也姓赛利的美国医药协会博士发现,处在压力情况下的动物,体内的脂肪会进入血液中,储存在动脉血管的管壁上,造成致命的动脉硬化以及冠状动脉的疾病。赛利博士说,憎恨、挫折、焦虑是最不好的情绪,如果把关老鼠的笼子和关猫的笼子放在一起,老鼠会因为焦虑而死。这是科学研究所得到情绪对动物的影响。那幺,情绪对人的影响如何呢?

情绪影响身体反应
美国南佛罗里达大学健康科学研究中心的首席科学家威斯理教授,挑选了100位自愿者,分别对他们处于各种情绪状态下的心脏荷尔蒙分泌情况进行追蹤及採集,发现人的情绪越高昂,心情越愉悦、人的心脏分泌的荷尔蒙就越充沛。反之,人处在痛苦、担忧、抑郁等消极状态时,心脏几乎完全停止分泌这种激素物质。2008年三月17日,他向全世界宣布:「心脏可以分泌一种在最紧要关头时救人一命的荷尔蒙,它不仅可以在24小时内杀死95%以上的癌细胞,而且对其他绝症也有极好的治疗效果!」

有一个人被诊断得到罕见疾病,医生道歉说没办法医治他,他至多只能再活一个多月。但是这位病人说,他不想放弃。于是他吃大量的维生素C,每天反覆看《活宝三人组》(The Three Stooges)的诙谐影片,大笑一阵。几个月后,他回去看医生,医生惊讶他的病徵不见了,这位病人又活了廿年。这个例子证明了圣经所说的:「喜乐的心乃是良药」。
喜乐的心乃是良药

喜乐是圣经的命令
喜乐是神给我们的命令。我们来看几处经文:「要常常喜乐。」(帖撒罗尼迦前书五章16节)、「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(腓立比书四章4节)

保罗常常勉励基督徒要喜乐,那基督徒的喜乐是甚幺?美国渴慕神机构创办人约翰.派博牧师论喜乐,大意是这样:「喜乐不是一个概念,不是一种信念,也不是一个决定。喜乐是一种好的情绪。你对你的情绪无法立即掌控,例如野外露营时,帐篷外突然出现灰熊的影子,你会立即感到恐惧,而不是决定你应该害怕然后才害怕。喜乐这种感觉不是出于身体,而是出于灵魂。当灵魂与上帝连结,自然就会产生喜乐。」

世界上的人感到喜乐,有几种场合,例如:结婚、买房、买车、健康、长寿、成功致富等。但是这种喜乐不能持久,不是基督徒的喜乐。

基督徒的喜乐是上帝要赏赐给我们的喜乐,是一种在灵魂里,当圣灵使我们看见耶稣的话语和耶稣的奇妙作为的时候,而产生的美好的感觉。
喜乐的心乃是良药

获得喜乐的秘诀
那幺如何获得这种喜乐呢?英国护教学家C. S.路易斯说,很多人认为基督信仰能安慰人、鼓舞人、令人振奋因而相信,但却不要只因如此而相信,而要因为基督信仰是真实的而相信。

信靠上帝会使我们得着力量,并带给我们喜乐。这是获得喜乐的第一种方法。

第二,读神的话语,与上帝连结。「那天使对他们说:『不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。』」(路加福音二章10节)、「因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(约翰福音三章17节)从神的话语知道耶稣为我们而降生,带给我们因救恩而来的喜乐。

第三,圣经教导我们,不但要常常喜乐,而且不要让我们的喜乐受到环境的影响。「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。」(哈巴谷书三章17-18节)

第四,让我们的眼光超越我们的处境。罗马书八章28节说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。」神会按着祂的心意,使对我们来说看似不好的情况变为好的。因为「他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。 一宿虽然有哭泣, 早晨便必欢呼。」(诗篇卅篇5节)当我们的眼光超越我们处境的时候,我们就能够得到喜乐。

第五,参与神的事工。孩子帮忙做家事会蒙父母悦纳,并会因蒙父母悦纳而喜乐。参与神的事工,例如以行动投入教会、参与服事、领人归主等等。若我们发自内心为神而做,不但会蒙神悦纳,也会使我们喜乐。

第六,把自己投资在别人身上。在毕业季节,最喜乐的是毕业生的父母;同理,在神的大家庭中,看到肢体成长,最喜乐的莫过于属灵的父母。帖撒罗尼迦前书二章19-20节:「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚幺呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」当我们付出关怀、牧养肢体,当看到自己提携的羊群长大成熟,这也会让我们无比喜乐。

基督徒的喜乐是在灵魂里,当圣灵开启我们的眼睛,会使我们爱慕神的话语。我们要喜乐,这是神的命令,也是神的智慧,因为「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯乾。」(箴言十七章22节)
喜乐的心乃是良药

上一篇: 下一篇:

随机文章